terça-feira, 17 de março de 2009

Restaurantes em Madri

Há não muito tempo, até mesmo pratos das Astúrias eram considerados exóticos na capital espanhola. No entanto, as coisas estão mudando e, em parte graças à imigração, os madrilenos estranhamente agora são os levantam a bandeira da globalização gastronômica na Espanha. A cozinha mexicana, é claro, sempre esteve presente, e a asiática já é de praxe. Acrescente-se a isso a popularidade esmagadora dos restaurantes italianos, franceses, cubanos, árabes, tailandeses e japoneses, e até parece que o futuro da paella está ameaçado.
Entre as vantagens dos novos restaurantes internacionais, três se destacam: estilo, temperos e verduras. As toalhas de mesa em tecido xadrez vermelho e a elegância à moda antiga deram lugar a lugares chiques e minimalistas. E, se suas papilas gustativas tiverem uma queda por temperos mais fortes, aqui encontrarão pimenta e raiz forte das mais ardidas. Por fim, a boa notícia para os vegetarianos de carteirinha é que as opções não estão mais limitadas a tortilla ou a vagem sem o presunto picadinho. Os novos restaurantes asiáticos da cidade sempre têm pratos vegetarianos, assim como há cada vez mais italianos, árabes e de outras nacionalidades. Portanto, você pode aproveitar a diversificação e se entupir de legumes e verduras.
Dito isto, a cidade continua sendo um reduto da velha cozinha espanhola e a dita ‘comida marrom’. O famoso cocido madrileño – ensopado com pedaços variados de carne, miúdos e legumes servido em três etapas – ainda é religiosamente consumido, especialmente nos fins de semana. As casas de comida, que oferecem refeições caseiras, ainda atraem diariamente fregueses que buscam uma ensalada mixta simples seguida de costeletas de porco gordurosas e o indefectível flã de sobremesa. Mesmo os mais jovens e descolados são fiéis aos clássicos mesones (tabernas), enquanto os lugares sofisticados mais tradicionais ainda têm longas filas de espera.
Para algo mais típico, vá para a região em torno de Los Austrias e La Latina, especificamente ao longo da Calle Cava Baja, que vai na direção sul a partir da Plaza Mayor – e que leva à culinária madrilena mais tradicional. Se você não estiver a fim de lentilha e cordeiro assado, vá a Chueca, onde encontrará restaurantes mais descolados e estilosos (muitos dos quais valem a pena no almoço) e uma variedade de casas internacionais. Nessa região, sempre há restaurantes fechando e abrindo as portas, mas muitos conseguiram sobreviver aos modismos. Os mais sofisticados, por outro lado, podem ser encontrados na região de Salamanca, particularmente nos hotéis mais caros em torno do Paseo de la Castellana.
(Estadão)

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